111 INTERVENTIONS DU SDIS EN 2020

La prudence est toutefois de mise si l’on fait du feu. Illustration Silvan Wegmann

Grillez vos cervelas, pas la forêt!

Une fois les beaux jours arrivés, qui n’a jamais eu l’idée de partir en promenade dans la forêt et s’arrêter à midi pour pique-niquer? Et quoi de plus sympathique que de faire un feu pour griller un cervelas?

Pour éviter que ce moment de plaisir ne devienne un cauchemar, il y a quelques règles à respecter:

Avant le départ:

  • S’informer du degré de danger local.
  • Respecter impérativement les interdictions de faire du feu.
  • Suivre les informations sur Internet, à la radio, à la télévision et dans les journaux. 

 

Une fois sur place:

  • Dans toute la mesure du possible, utiliser les foyers déjà existants.
  • Il est permis de ramasser du bois sec aux alentours: les brindilles de résineux conviennent bien pour l’allumage, les branches de feuillus plus épaisses fournissent de la braise. Laissez le bois pourri aux champignons et aux insectes: il génère plus de fumée que de feu. Sauf contre-indication, on peut se servir du bois mis à disposition près du foyer, avec la modération qui s’impose.
  • Il est strictement interdit d‘endommager ou d’abattre des arbres. Le bois «vert», en sève, brûle de toute façon très mal.
  • Il est permis de prélever des pousses – de noisetier par exemple – pour fabriquer bâtons et brochettes.
  • Le feu doit rester constamment sous surveillance.
  • Eteignez complètement les flammes et les braises avant de partir.
  • Renoncez à allumer du feu par vent fort ou par temps sec.
  • Les mégots de cigarettes, les allumettes et autres déchets n’ont rien à faire en forêt.
  • Signaler sans délai tout départ de feu à la centrale des pompiers 118

 

Source: foretsuisse.ch
Illustration: Silvan Wegmann