Grillez vos cervelas, pas la forêt!
Une fois les beaux jours arrivés, qui n’a jamais eu l’idée de partir en promenade dans la forêt et s’arrêter à midi pour pique-niquer? Et quoi de plus sympathique que de faire un feu pour griller un cervelas?
Pour éviter que ce moment de plaisir ne devienne un cauchemar, il y a quelques règles à respecter:
Avant le départ:
- S’informer du degré de danger local.
- Respecter impérativement les interdictions de faire du feu.
- Suivre les informations sur Internet, à la radio, à la télévision et dans les journaux.
Une fois sur place:
- Dans toute la mesure du possible, utiliser les foyers déjà existants.
- Il est permis de ramasser du bois sec aux alentours: les brindilles de résineux conviennent bien pour l’allumage, les branches de feuillus plus épaisses fournissent de la braise. Laissez le bois pourri aux champignons et aux insectes: il génère plus de fumée que de feu. Sauf contre-indication, on peut se servir du bois mis à disposition près du foyer, avec la modération qui s’impose.
- Il est strictement interdit d‘endommager ou d’abattre des arbres. Le bois «vert», en sève, brûle de toute façon très mal.
- Il est permis de prélever des pousses – de noisetier par exemple – pour fabriquer bâtons et brochettes.
- Le feu doit rester constamment sous surveillance.
- Eteignez complètement les flammes et les braises avant de partir.
- Renoncez à allumer du feu par vent fort ou par temps sec.
- Les mégots de cigarettes, les allumettes et autres déchets n’ont rien à faire en forêt.
- Signaler sans délai tout départ de feu à la centrale des pompiers 118
Source: foretsuisse.ch
Illustration: Silvan Wegmann